28.05.2010. Спартак - Иван Васильев, Красс – Александр Волчков, Фригия – Нина Капцова, Эгина – Светлана Захарова.
На этот спектакль я попала абсолютно неожиданно. Билеты нам подарили мои клиенты, предварительно выяснив, какой спектакль и в каком составе мне было бы интересно посмотреть. Знатоки подсказали, на чём остановить свой выбор:-) Таким образом за несколько дней до спектакля у меня в руках оказались билеты в середину 3-его ряда партера … Пожалуй, осознание уровня интереса к предстоящему действу пришло несколько позже, когда рядом с нами заняла места чета Масляковых, несколько поодаль нарисовалась Валерия со своим «Шреком»:-))), в фойе чуть позже был замечен завсегдатай подобных мероприятий Чеханков, а сколько присутствовало лиц, визуально знакомых, но «инициально неопознанных» - сказать трудно:-))) На входе в театр выстроилась многометровая очередь к администратору, и, как выяснилось позже, люди почитали за счастье попасть в зал и найти место на ступеньках амфитеатра … На спектаклях такого уровня я не была давно, равно как и балет, созерцанием которого когда-то увлекалась, видела последний раз вживую много лет назад. Поэтому шла я с большим сомнением в плане собственного восприятия, мне казалось, что за столько лет я разучилась понимать это искусство … И вновь, как и много лет назад, была поражена, насколько ясным, простым и выразительным, абсолютно понятным может быть безмолвное движение и какое мощное, ровное, целостное, гармоничное впечатление производит этот балет. Мои опасения, что музыка Хачатуряна будет слишком сложна, тоже были напрасными – практически все темы оказалась очень и очень знакомыми, необыкновенно легко и естественно ложились на слух. И надо отдать должное – звучание оркестра было великолепным.
Сценография непонятным для меня образом ассоциировалась с фресками итальянских мастеров на библейские темы … Может быть это сочетания ведущих цветов – красный, золотистый в теме патрициев и серый, коричневый в теме рабов, богатая палитра оттенков и харАктерная простота и выразительность декораций способствовала этому… Мне показалось, что визуально образ Спартака много раз перекликался с образом Христа; в те неоднократные моменты, когда и поза его напоминала крест, распятие, и в последней сцене, когда над телом Спартака образуется неяркий, но абсолютно различимый столб серебристого света, уходящий ввысь …Туннель, дорога, путь освободившейся Души, уходящей на небо.
Иван Васильев танцевал уникально. Такая в его Спартаке первобытная мощь, необузданная сила темперамента и … чистая нежность, сияющая простота и открытость в любви. Прямота молодого неопытного зверя. И внешне он очень соответствовал этой роли – плотный, коренастый, с удивительным широким разворотом плеч, несколько тяжеловатым торсом и таким потрясающим рельефом мышц, что Давид великого Микеланджело отдыхает. И Апполон наверное тоже:-) Нина Капцова очень мила, пластична, хрупка и очаровательна. Ей удалось достаточно тонко передать образ внешней женской беззащитности в сочетании с бесконечной внутренней силой духа. Александр Волчков – Красс … Этот образ мне был наиболее интересен, т.к. мне когда-то посчастливилось читать мемуары Мариса Лиепы, и именно этому балету, и этому образу и всему, что для артиста было связано с пониманием своего героя, его внутреннего мира, его характера, была посвящена отдельная глава. Красс действительно был потрясающим – молодой, безупречно красивый (грим- великое дело:-))) ) Прямо … какое-то интуитивное ощущение арийских корней:-) Создавалось впечатление, что силой темперамента он ничем не уступает Спартаку и при всей своей аристократичности хладнокровие ему не присуще. Гордость переходящая в гордыню, безумный порыв уязвлённого поражением самолюбия, рвущегося в бой. Талантливый и величественный полководец, руководимый политическими интересами и … подвластный желанию плоти к красавице- наложнице:-)) Пожалуй больше всего мне понравилось, что артистам удалось уйти от жёсткого однозначного противопоставления образов и характеров. Красс не менее интересная, неоднозначная, цельная и сильная личность, нежели Спартак. И венец всему – непревзойдённая Эгина – Светлана Захарова. Этакая сводящая с ума бестия – властная, хитрая, коварная, страстная … Ослепительно хороша, по-императорски величественна, потрясающе гармонична. Исключительно и поразительно талантливая балерина. Действительно ярчайшая Звезда балетной сцены, сочетающая в своём искусстве природную одарённость и трудолюбие, без коего талант на мой взгляд стабильно состояться не может.
Балет очень красивый и сложно поверить, что Григорович всё это создал более сорока лет назад. Пожалуй невозможно выделить что-то отдельное, ибо это очень целостное и равновеликое произведение, но … дуэт Эгины и Красса, её фантастическая победа – куртизанка, наложница по- королевски властно удаляется «на щите»!!! Это к слову о том, ЧТО подвластно женщине и ЧТО нередко является ПЕРВОПРИЧИНОЙ немалого количества исторических (и повседневных:-))) ) событий:-)))
Даже на поклонах артисты представали перед зрителями в образах своих героев. После первого действия они выходили на поклоны по очереди, по одному, после второго – каждого сопровождала часть миманса, и только в третьем на сцену последовательно вышли все танцующие. Последним вышел на сцену Спартак и … после поклона зрителям благодарственно приклонил колено перед всеми артистами, стоящими на сцене. Пожалуй … в спектакле было … четыре действия. Более получаса после окончания третьего действия не смолкало бушевание бурных оваций, публика неистовствовала, аплодисменты, звучащие после каждого акта, каждой картины, в финале были по истине бесконечны. Восемь! выходов на бис со всем неспешным традиционным ритуалом поклонов всем секторам зрительного зала. Они танцевали столь же естественно, как дышали. Это было незабываемо!!!