Женское любопытство – вещь великая и толкающая на различные «подвиги»:-))) Оно и привело на юбилейный вечер ГВ, Спектакль этот я смотрела впервые и … достаточно долго пыталась разобраться в собственных впечатлениях, потому что буря эмоций была, но вот сказать, что среди них были только восторги – таки нет:-)
Вначале о несомненных достоинствах:-) Когда для артиста есть кому сделать спектакль, дабы он продлил свою творческую жизнь – в наше время это бесценно. Собрать команду единомышленников и создать действо – это достойно уважения. Поэтому мои первые аплодисменты – Жанне Эдуардовне как главному организатору сего проекта. Чем больше я наблюдаю за разнообразием творческих проектов этой с виду такой хрупкой женщины, тем больше меня поражает её упорный характер, недюжинные амбиции и невероятная целеустремлённость. Неотъемлемо конечно, что имя Герарда Вячеславовича имеет большой вес и по сей день, и оно может служить ключом ко многим дверям:-), и всё же нужно ещё огромное желание эти двери открывать и огромное количество сил, дабы свести в одном проекте немало интересных и небесталанных людей. Пожалуй выбор литературного материала был удачен и однозначно подходит под типаж ГВ. Роль Цезаря, яркой исторической личности - это действительно щедрый подарок на день рождения, подарок мягко говоря нетривиальный и искренний:-).
В принципе Цезарь мне понравился:-) Я долго пыталась вспомнить, кого он мне капельку напоминает чисто визуально некоторыми жестами, манерой поведения, потом вспомнила – Понтия Пилата из последней экранизации «Мастера и Маргариты» в исполнении К.Лаврова. Олицетворение философичной мудрости, осознание бренности бытия, понимание, сколь иллюзорен этот мир пред вечностью и … весь этот жизненный багаж становится ненужным и обесценивается той самой Любовью, коей «все возрасты покорны»:-) Наверное я не столько вдумывалась в тексты, произносимые на сцене, сколько просто была рада видеть Герарда Вячеславовича в прекрасной форме, играющего от души и с удовольствием. Я хорошо помню своё детство, я помню, каким ярким неповторимым праздником было посещение оперетты … дцать лет назад:-), когда он играл своих классических героев и думаю, вряд ли в зале нашлась бы особа женского пола, оставшаяся равнодушная к его Эдвину, Данило, Тасилло, Мистеру Иксу… Его герои были однозначно положительны и отвечали духу того времени:-) И глядя на его Цезаря мне вдруг на мгновение казалось, что вот, эти интонации, эти жесты – они всё равно пришли оттуда, из его классики … Пожалуй посещение этого вечера было ещё и … данью уважения к мэтру и его таланту. Ей Богу, можно только от души радоваться тому эмоциональному подъёму, с каким играет ГВ и желать ему активного продолжения реализации творческих планов.
Мне очень-очень понравилась Николаева. Клеопатра в её исполнении была очень интересна, образ получился многогранным и актриса в нём раскрылась совсем по-другому, как талантливая драматическая харАктерная героиня, а не традиционная субретка. И вообще Василиса в этой роли очень женственна и красива, а костюмы удачно подчёркивают её природную гибкость и грацию. Про вокал просто нет слов – изумительное чистое хрустальное звучание.
Ещё я от души порадовалась за Ужву, наконец-то ему дали роль не «третьего лебедя в пятом ряду». И на мой взгляд он вполне с ней справился. И голос вполне приятный, и играл невероятно старательно и с удовольствием. А уж за те преданно-восхищённые взгляды, которыми он одаривал Цезаря, ему просто цены нет:-). Действительно верный оруженосец:-)
Ну и конечно Маркелов, замечательный Александр Николаевич – уникальный артист, которому под силу всё!!! Его мощная энергетика позволила вполне серьёзно воспринять, что Сфинкс мог ожить и вести может быть и не столь высокопарную по содержанию, но пафосную по интонации речь. Опять – исключительная природная органика, он действительно магически действовал на зал:-)
И на этом мои восторги видимо завершаются. Далее честно о том, что вызвало раздрай.
Фтататита в исполнении Гулиевой в большей степени раздражала. Пардон за прямоту, но виват Жанне Эдуардовне за чувство юмора, с которым она вывела эту актрису в прологе с
Каминский –Потинус … жестокая эксплуатация внешних данных артиста и …усиление отторжения этого персонажа за счёт обилия «вокала», который на самом деле является не более чем речитативом. Моя интеллигентная мама:-), относящаяся вообще ко всем артистам МТО с особым пиететом, потому что МТО – её наилюбимейший театр, и по её мнению здесь могут работать только самые лучшие и самые талантливые, обожающая Каминского в частности, огорчённо вздохнула и выдала «Боже мой, такой хороший артист, зачем же он петь-то пытается, ведь голоса нет…».
Все остальные действующие лица вобщем-то на мой взгляд были не более чем фоном для главного действия и особо ничего интересного я не увидела ни в «юноше из интеллигентной семьи», ни в клоне Астерикса, ни в каком-то непонятном персе злодейски-комичного вида.
Вообще в уровне игры наблюдался определённый диссонанс, потому что ГВ, Николаева и Маркелов вели свои партии на достойном драматическом уровне, а всё остальное было на уровне детского утренника. Оговорюсь, что не детского спектакля, потому что всем известно, что в МТО детские спектакли всегда идут на высоком качественном уровне. А здесь, на мой взгляд, роли тонко подобраны под типажи артистов, но режиссуры как таковой нет. Всё-таки режиссёр наряду с учётом возможностей артиста должен помогать ему раскрывать какие-то новые грани таланта … В данном же случае более опытные артисты сами себе выстроили роли, а остальные играли как могли. Организовывать команду и режиссировать спектакль – разные роли …
За исключением платьев Клеопатры остальные костюмы мне показались … не совсем «модным приговором», они были какие-то … минималистично простецкие. Балет в ролях воинов смотрелся как-то кукольно Сфинкс в виде декорации вобщем-то впечатлил, но когда его половинки стали крутиться на сцене, повторяя лестницы из «Золушки», стало скучно. И соединение двух половинок в итоге выглядело … логично, но не ново. Ладья в финале несколько скрасила осадок от повторения сценографических приёмов. Возможно, что вот такое восприятие было вызвано ещё тем, что у меня остались очень восторженные впечатления от изумительной сценографии Симона Вирсаладзе в «Спартаке» в БТ. Хотя там как раз декораций был минимум, но была потрясающая игра света и костюмы были гораздо более интересны. Музыка … немножко затронула вальсовыми мотивами, но не более того … Вобщем в итоге я для себя сделала вывод, что спектакль – изумительный подарок ГВ на юбилей и его поклонникам по случаю его юбилея:-)
Поздравление коллег по театру порадовало и отчасти позабавило:-))) Вобщем – везучие у ГВ поклонники – им есть на что ходить индивидуально:-) и самое главное – в данном случае проблем с составами не возникает!:-))))))))))))))))))) Это очень отрадно!!!:-)))
читать дальше