Как таковое открытие сезона для меня состоялось 5-го сентября. «Долли» оказалась изумительной , о таком спектакле давно мечталось:-), а мечты всё-таки имеют обыкновение сбываться:-) Наконец-то я попала на дуэт Ионова-Иванов, а благодаря этой паре и всему остальному ансамблю актёров спектакль действительно был сыгран на едином дыхании, очень ярко, динамично и эффектно от первого до последнего такта.
Тон всему спектаклю задала, конечно, Ионова, с самого своего первого появления на сцене. Была она в этот вечер ослепительно хороша, невероятно жизнерадостна, словно окружёна невидимым, но вполне ощутимым ореолом сердечного тепла и душевной щедрости. Кажется, она просто пленила зрителей своей искрящейся солнечной улыбкой. Образ получился достаточно мягким, лиричным, но отнюдь не бесхарактерным. В характере этой Долли присутствовали и жизненная мудрость, дающая силы принимать то, что не можешь изменить, и стараться сделать более красочным и ярким то, что подвластно твоим силам и стремлениям, и такое бесконечное неуёмное стремление жить, делая мир вокруг себя хотя бы чуточку краше, а счастливые совпадения несколько более частыми, чем это можно было бы предположить, что … аура спектакля ощущалась поистине волшебной, в ней хотелось быть долго-долго:-)
Что мне ОЧЕНЬ понравилось – Долли не выглядела интриганкой, в ней напрочь отсутствовало высокомерие, и не было ощущения, что она расчётливо заманивает Гораса в свои сети. Всё-таки этот дуэт умеет сыграть зарождение Чувства, которое предшествует всему. И пусть давно знакомым «манёвром», пусть мгновенные встречи глаз героев – акцент не вчера придуманный, но … уместно подчёркнутый, он практически всю историю направляет в лирико-романтической русло.
Очень точно сыграно начало парада, когда Долли принимает решение и … снимает очки. И перед зрителем предстало совсем другое лицо:-) Словно Долли перестала отгораживаться от окружающего мира, вновь позволяя себе воспринять всю многогранную палитру его проявлений.
Стэк – Лебедев в спектакле был. На сцене присутствовал. Но не более того.
Очень понравилась игра П. Иванова и И.Викулова. В спектакле сразу стало больше лирики и романтики, убралась неоправданная эксцентрика и клоунада, коей на мой взгляд излишне грешат Кирюхин и Каминский. В отличие от них эти ребята играют более искренне и органично. Вдруг обнаружилось, что кроме Гораса в этой истории присутствуют другие интересные личности мужеска пола:-). Да, они бедны, словно церковные мыши, не очень уверены в себе, произносят не всегда уместные и тактичные фразы, довольно-таки своеобразны, а временами невероятно занудливы, особенно настаивая на осуществлении своих отчасти чуднЫх желаний:-), но … при этом персонажи получились очень обаятельными и вполне достойными внимания дам:-).
Эрнестина - Белякова выдала аж несколько тактов «Чучи»… Скажем так, это был даже и не Монмартр:-), вроде бы отчасти забавно, но… если вспомнить, что Эрнестине 20лет, а выглядит она … «сзади пионеркой, спереди пенсионеркой», да и громоздко-грубовата она … во всей этой сцене получилось столько неоправданной ненужной пошлости , а … предполагаемый юмор сменился жёстким сарказмом.
Флора - Агеева – вот кому мои отдельные аплодисменты. Нашла в себе силы и на моей памяти первый раз сыграла эту роль гораздо более темпераментно, нежели ранее, дала ощутить, что в её героине есть таки стержень, упрямый характер и недюжинная сила воли. И вся эта «эпопея» с ружьём её видимо отчаянно подхлестнула. Именно отчаянно, потому что … вот на моей памяти сцена с ружьём у нее уже не единожды завершалась осечкой. Так мало этого - в этот раз оно вообще развалилось. Чем занимались реквизиторы при подготовке к спектаклю - совсем не понятно… Крысы кстати тоже уже не столь «дрессированные» и особого синхрона в их появлении и удалении не наблюдается.
Криницкая тоже сыграла чуть мягче обычного и Ирен, хоть традиционно и мечтала о скандалах, от которых она молодеет, но всё же … стало понятно, что ей совсем не всё равно, кто и как их закатывает, «переворачивает всё вверх дном». У Корнелия в исполнении П.Иванова вся эта история с мебелью в ресторане исполняется с некоторой робостью и удивлением от всего происходящего:-) А уж как эти двое приказчиков шикарно подслушивали за ширмой, когда разорялся их хозяин!!!:-))) Казалось бы мелочи, но … из таких мелочей выстраиваются удачные РОЛИ:-).
Маковский запомнился своим появлением на сцене одной фразой. Он столь горделиво-напыщенно неоднократно произносил «я – художник!» и при этом так пронзительно смотрел в зал, что можно было только предполагать, какие шедевры он намеревался создать в будущем … далёком будущем … очень-очень далёком … Эрменгарда здесь была явно ни при чём.
Ну … а хозяин традиционно метал громы и молнии:-)))) Не знаю, не знаю, на сей раз мне показалось, что в некоторых моментах они очень похожи с Ирен:-))) да-да, как раз в тех, скандальных:-) Ибо к финальным сценам спектакля Горас, поскандалив со всеми, выглядел явно моложе тех лет, которые « к нему никогда не вернутся»:-) Ну, что ж поделать, коли мужчина по-другому не умел высказывать своих чувств:-) До определённого момента:-) Пока … не влюбился по-настоящему:-) Пока не выяснил, что можно быть счастливым не столько «нападая», обвиняя, запугивая, «дрессируя» служащих в подобострастии, сколько … уступая и соглашаясь, доставляя окружающим удовольствие и радость. Нравится мне этот Горас:-) Как ни странно – именно своим упрямым непоколебимым характером:-), потому что за этим – цельность и умение добиваться желаемого, а это достойно уважения и делает мужчину чертовски привлекательным. Он чрезвычайно искренен во всех своих поступках и убеждениях. В нём ощущается харизматичность и недюжинный темперамент. Даже попадая в нелепые ситуации он не теряет своего обаяния, и интерес к нему не пропадает:-) Наверное вот в этом и кроется секрет игры? Несмотря на обилие ситуаций, в которых Горас проявляет себя далеко не с лучшей стороны, он всё-таки остаётся Героем:-) Что уж говорить о финале спектакля, когда вся мощь обаяния этого артиста обрушивается не столько на Долли, сколько на зал:-) Эх, кто ещё, кроме Иванова, может вот так, тонкими, еле уловимыми штрихами сыграть перерождение самоуверенного и в то же время закрывшегося от всех эмоций одинокого деляги в Мужчину с открытым сердцем и трепещущей душой? При том, что режиссёр своей властью выделил для этого лишь молчаливый «монолог» в конце спектакля на фоне объяснения в любви Ирен и Корнелия. И коли не обратить внимания на стоящего спиной к залу Гораса, не заметить, как распрямлется спина и меняется осанка, как он вдруг начинает вслушиваться в слова влюблённых, словно ранее подобное ему было абсолютно незнакомо, как судорожно сжимается в его руках шляпа, как он начинает понимать, что и ему, оказывается, не чужды страстные чувства, неподвластные разуму, как он поворачивается к стоящей на подиуме Долли и пытается поймать её взгляд … - тогда вообще будет непонятно, где, когда и кто убедил этого упёртого самодура в том, что жизнь «по вине хорошенькой Женщины» может быть очень и очень прекрасной:-), а для Любви нужно всего лишь … разрешить себе Любить.:-)))
Блестящий получился спектакль:-)