"Если бабочка взмахнёт крыльями в Бразилии, над Техасом пронесётся торнадо".
Когда понимаешь, что мечте пока не суждено сбыться – её отпускаешь
, чтобы она куда-то туда наверх совсем взлетела, там среди звёзд сил набралась и … сбылась ещё краше, чем мечталось:-). А пока мечты готовятся к сбыче:-), а желания – к исполнению, можно позабавиться и тем, что предлагают в данный момент. Мне по душе ритмика этого спектакля, его мелодии заряжают жизненной энергией. И особенно я люблю танец поваров с поварятами во втором действии. Вот бы этот танец вместо уже надоевшего танца официантов из ФМ в Большой Канкан … Ну такие они забавные, эти поварята с кастрюлями, такие ловкие, увёртливые:-))) Вобщем, ни на что особенное в этом спектакле я не рассчитывала, шла просто немножко отдохнуть.
По-поводу второстепенных ролей мои ожидания оправдались даже больше, нежели я рассчитывала:-) Мне понравилась Гончарова – Эрменгарда, племянница получилась очень органичная, нежная, женственная. И у Маковского на этот раз роль выстроилась:-) – мечтал правильно:-))) «убить - молотком, задушить – подушкой». А во втором действии вдруг раскрепостился, сыграл уверенно и … прям я поверила, хороший жених для Эрменгарды:-)
Маркелов:-) Стэк - ну ловишь каждое слово, каждую интонацию:-))) этого профессионала во всех смыслах:-))) Колоритный у него персонаж и всегда чуть-чуть чем-то отличается от предыдущего спектакля. Был опять-таки изумителен в доме Флоры:-))) автоматически машинальным жестом настойчиво искал у «Эрменгарды» – Каминского бедро:-))) дабы обрести хоть какую-то опору в этом шатком иллюзорном мире:-))) Рука трагически соскальзывала, «Эрменгарда» неистово пыталась отстраниться, но не могла оставить на произвол судьбы падающее тело, поэтому попытки поиска неуклонно продолжались
Коледова – я просто перед ней преклоняюсь – Флора у неё роскошная, с такой мощной энергетикой, с таким ощущением всеобъемлющего душевного тепла и доброты, и с таким непререкаемым характером – это у них фамильное, у семейки Вандергельдеров:-))). Ну кто ещё мог так безаппеляционно всё расставить по своим местам, всех построить:-), да ещё и брата выставить главным монстром всей страны:-)))
Каминский и Кирюхин мне тоже понравились – всё было в рамках, без переигрывания. Оба сумели сыграть искренних простаков. Каминский позволил себе фуэте по углом 80 градусов, а не классически 90:-)))) и капельку приглушил балетные навыки – образ только выиграл, недотёпистость стала естественной и органичной.
Если бы мне пришлось участвовать в тотализаторе по поводу исполнителей главных героев этого спектакля – я бы с треском проиграла:-) Мой расчёт был на ЕГ
, а в итоге всё сложилось совсем наоборот и «активно играющей стороной» оказался Шумейко. Он просто невероятно старался. Не буду утверждать, что основной причиной этого была фотокамера в первом ряду - на неё периодически дружно косили взгляды все, присутствующие на сцене, - и наличие … знакомо-симпатичной супружеской пары в том же ряду, но наверное какое-то значение и это имело:-))). Ну и плюс первый раз в дуэте с ЕГ. В итоге – факт деятельной игры был и «на лицо», и «на лице»:-))). С первых секунд появления на сцене Шумейко «рвался в бой»:-))), и … в дальнейшем весь спектакль играл … систематически:-). Горас был практически изначально на взводе:-), он с готовностью демонстрировал эмоциональную нестабильность в ответ на все «ловушки», столь любезно состряпанные остальными действующими лицами во главе с Долли. Очень эмоционально прошло знакомство с говорящим гарнитуром, завершившееся водружением на голову этой замечательной шляпки:-) Сцена в ресторане была забавна:-)) Дай Бог здоровья Минни-Симоновой, если я не ошибаюсь, она заказала кильку в томате и полстакана молока
Видимо на фоне стресса, вызванного знакомством с Барнаби и изучением меню, она изобрела новый изощрённый способ самоубийства
. Кирюхин изображал Геракла, переворачивая стол и водружая монумент из стульев, но … это-то всё уже было более-менее знакомо:-))), а вот происходящее «по ту сторону ширмы» было как всегда не менее занимательно:-))), там традиционно «отрывалась» Эрнестина-Меркулова. И эта беззвучная сцена с её участием как всегда шла на ура:-))) Когда на «этой половине» включили звук – они дообщались до того, что снесли со стола большую часть посуды, не хватало только звона разбивающегося стекла. И хорошо, что ещё не подали цыплёнка – напросилась бы сцена в яроновском стиле:-) Вернулся Горас в «очаровательном виде»:-))), даже отчасти взъерошенный:-))), на шее то самое рыжее боа, на пуговичке жилетки вместо цепочки от часов сумочка Эрнестины:-))) Люди, чем они там занимались, на кухне? Каким способом он пытался утихомирить это очаровательное в своей полной непосредственности существо женского пола?:-))) И уже в доме Флоры на пике разбирательств очень натурально изобразил, как его герой «застрял» на выяснении кто сколько кому должен отдать денег, повторяя обрывки фраз много раз. Вобщем, комедии, а бОльшей частью ЦИРКОВОГО БАЛАГАНА, со стороны Гораса в этом спектакле было с лихвой. Это позволило от души посмеяться. Единственно, кому было не до смеха – это Долли. Последняя волею стечения обстоятельств в данном конкретном спектакле выступала роком в его судьбе. Нет, надо отметить, что от Ирен она конечно Гораса спасла:-))) Николаева на этот раз была восхитительна:-))) Каждую фразу она произносила таким невообразимо грудным голосом, она так выразительно манипулировала этими огромными ножницами и так легко забрасывала на плечо манекен:-))), что было явно видно, КАК ей не хватает этих сканда-а-алов, в результате которых она столь стремительно молодела:-))). Но надо сказать, и Долли на этот раз была не столь уж лирической героиней:-))), скорее – рассерженной кошкой, выпустившей когти:-))) Уж если такая женщина чего захочет – лучше всего принести ей это на блюдечке, коли вознамерилась выйти замуж за Вандергельдера и превратить его деньги в «живительный дождь» - сопротивление бесполезно:-) и себе дороже:-))). В финале, когда Горас пытался «пошантажировать» Долли и пообещал покончить с собой – детский голос из зала испуганно попросил «не на-а-до!»
)))))Любовь? Какая такая любовь? О чём Вы, господа хорошие, это чувство здесь никакой роли вообще не играло, ибо его не было. Какая любовь в балагане? Как может успешная деловая женщина полюбить дельца, бесконечно попадающего в идиотские ситуации? Ну пожалеть, ну поиграть, словно кошка с мышонком и посмеяться за его же спиной – это максимум. И в финале прагматично устроить себе безбедное существование. Тоже подходит. Нет, Горас одарил-таки Долли умилительно ласковым взглядом и видимо все вздохнули с облегчением – наконец-то энтузиазму этой шальной красотки найдётся достойное применение:-))) Но вот когда они успели проникнуться какими-то загадочными обоюдными чувствами и что это были за чувства – это осталось «за кадром»:-))) Как-то они несинхронно страдали каждый о своём. Смотрели вслед друг другу по правилу Леонидова «я обернулся посмотреть, не обернулась ли она», но взгляды систематически
не совпадали, а в доме Флоры бедного Вандергельдера так достали, что пока Корнелий с Ирен пели свой красивый дуэт и можно было уж хотя бы на этом фоне изобразить просто феерию взглядов и эмоций – Горас объяснялся в своих чувствах (а может – жаловался на все свои несчастья) статуе Свободы:-) стоявшей в самом углу подиума, во всяком случае смотрел он явно на неё, а не на Долли. Спеть «Хелло, Долли» в армстронговском стиле и расставить все логические ударения именно так, чтобы было понятно – Горас сдался, Горас влюблён, он раскрылся перед Долли во всех своих чувствах, он наконец раскрепостился и может совершать всё то, что раньше считал глупостями – это может только Иванов. Да и … всё-таки надо отдать должное – Горас –персонаж далеко не комедийный. Вот Иванову удаётся как-то уйти от однозначности и построить те же самые мизансцены таким образом, что видна и оборотная сторона – Горас же действительно много пережил и много создал. Он вполне успешен в своём бизнесе, просто этот бизнес поглотил все его силы. И он запретил себе переживать, всё, что может отвлечь его от дела – глупость! Человек сам загнал себя в угол, отгородившись от всех «нерациональных» чувств. Долли своё одиночество выражает по-женски – идёт к людям, а Горас- типично по-мужски – замыкается в себе. Так что … на мой взгляд не всё так просто «в датском королевстве». В итоге … Была на спектакле – главным героям посмеялась и поудивлялась. Вышла – оказалось, что … в душе как-то пусто, всё было поверхностно и множество нереализованных эмоций так и осталось незримо витать в пустом зрительном зале среди бархатных кресел…
Вообще, в этом спектакле главное не переборщить с ироничностью образов – чуть больше комедии – и ирония становится сарказмом, лирические персонажи – истинно круглыми идиотами, а смысл самой пьесы о Любви Женщины и Мужчины, достойных друг друга, безвозвратно утрачивается
А поэтому … заказываю:-))) на моё следующее посещение «Долли»:-))) … а, чего уж там мелочиться:-) Иванова В. и Иванова П. и Викулова:-))) И к ним желательно Ионову, Криницкую, Маркелова, всё ту же замечательную Коледову и Твердохлёбова:-))) Мечту отпускаем в свободное парение – пусть в этом сезоне сбудется!!!:-)))

По-поводу второстепенных ролей мои ожидания оправдались даже больше, нежели я рассчитывала:-) Мне понравилась Гончарова – Эрменгарда, племянница получилась очень органичная, нежная, женственная. И у Маковского на этот раз роль выстроилась:-) – мечтал правильно:-))) «убить - молотком, задушить – подушкой». А во втором действии вдруг раскрепостился, сыграл уверенно и … прям я поверила, хороший жених для Эрменгарды:-)
Маркелов:-) Стэк - ну ловишь каждое слово, каждую интонацию:-))) этого профессионала во всех смыслах:-))) Колоритный у него персонаж и всегда чуть-чуть чем-то отличается от предыдущего спектакля. Был опять-таки изумителен в доме Флоры:-))) автоматически машинальным жестом настойчиво искал у «Эрменгарды» – Каминского бедро:-))) дабы обрести хоть какую-то опору в этом шатком иллюзорном мире:-))) Рука трагически соскальзывала, «Эрменгарда» неистово пыталась отстраниться, но не могла оставить на произвол судьбы падающее тело, поэтому попытки поиска неуклонно продолжались

Коледова – я просто перед ней преклоняюсь – Флора у неё роскошная, с такой мощной энергетикой, с таким ощущением всеобъемлющего душевного тепла и доброты, и с таким непререкаемым характером – это у них фамильное, у семейки Вандергельдеров:-))). Ну кто ещё мог так безаппеляционно всё расставить по своим местам, всех построить:-), да ещё и брата выставить главным монстром всей страны:-)))
Каминский и Кирюхин мне тоже понравились – всё было в рамках, без переигрывания. Оба сумели сыграть искренних простаков. Каминский позволил себе фуэте по углом 80 градусов, а не классически 90:-)))) и капельку приглушил балетные навыки – образ только выиграл, недотёпистость стала естественной и органичной.
Если бы мне пришлось участвовать в тотализаторе по поводу исполнителей главных героев этого спектакля – я бы с треском проиграла:-) Мой расчёт был на ЕГ





Вообще, в этом спектакле главное не переборщить с ироничностью образов – чуть больше комедии – и ирония становится сарказмом, лирические персонажи – истинно круглыми идиотами, а смысл самой пьесы о Любви Женщины и Мужчины, достойных друг друга, безвозвратно утрачивается

А поэтому … заказываю:-))) на моё следующее посещение «Долли»:-))) … а, чего уж там мелочиться:-) Иванова В. и Иванова П. и Викулова:-))) И к ним желательно Ионову, Криницкую, Маркелова, всё ту же замечательную Коледову и Твердохлёбова:-))) Мечту отпускаем в свободное парение – пусть в этом сезоне сбудется!!!:-)))